Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / В чем разница между разделительными и противительными союзами при оформлении сложных предложений?
Вопрос для Нейро
27 апреля
В чем разница между разделительными и противительными союзами при оформлении сложных предложений?
Нейро
На основе 5 источников

Разница между разделительными и противительными союзами при оформлении сложных предложений заключается в их значении.

Разделительные союзы (или, либо, то…то, не то…не то, то ли…то ли) используются, когда нужно передать выбор, чередование или взаимоисключение действия. 4 С их помощью в предложении сообщается о взаимоисключающих событиях, несовместимых в одно и то же время явлениях или последовательно чередующихся, попеременно сменяющих друг друга. 4 Пример: «То луна ярко светит, то туча чёрная висит». 3

Противительные союзы (а, но, да (в значении «но»), однако, зато, же, только) выражают противопоставление или сопоставление признака, действия, одного предмета другому и т. д.. 4 Помимо противительных отношений, такие союзы могут указывать на ограничение, возмещение или уступку. 1 Пример: «Я хочу пойти на прогулку, но погода не очень хорошая». 3

Таким образом, разделительные союзы фокусируются на передаче конкретных смысловых отношений, связанных с выбором и чередованием, в то время как противительные союзы подчёркивают противоположность и сопоставление между частями сложного предложения.

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)