Разница между простыми и сложными сахарами заключается в их структуре и скорости усвоения. 2
Простые сахара (моносахариды) содержат одну или две молекулы сахара (глюкозу, фруктозу, галактозу). 14 Они легко и быстро расщепляются на глюкозу. 2 Простые углеводы содержатся в сладких продуктах, таких как фрукты, ягоды, мёд, соки, конфеты, печенье, шоколад, мороженое. 2
Сложные сахара (полисахариды) состоят из трёх и более молекул сахара. 12 Они труднее и дольше расщепляются на глюкозу и постепенно поступают в кровь, обеспечивая длительное насыщение и стабильный уровень сахара в крови. 2 Сложные углеводы содержатся в крахмалистых продуктах, таких как крупы, хлеб, макароны, картофель, бобовые. 2