Разница между посевом ярового и озимого ячменя заключается в сроках посева и особенностях выращивания.
Яровой ячмень высевают весной, за летние месяцы он проходит полный цикл развития и осенью даёт урожай. otvet.mail.ru Посев ярового ячменя проводят во влажную почву на глубину 8–10 см, когда почвенный слой прогреется до необходимой температуры (5–10 °C). bigenc.ru
Озимый ячмень сеют осенью, до наступления зимы он прорастает, а весной продолжает свой жизненный цикл и созревает несколько раньше, чем яровой. otvet.mail.ru Озимый ячмень рекомендуют сеять в сухую землю, чтобы задержать продолжительность периода всхода — кущения. bigenc.ru Оптимальная температура для прорастания — 6–8 °C. bigenc.ru
Некоторые другие различия:
- Урожайность: озимый ячмень превосходит яровой по урожайности. bigenc.ru Это объясняется возможностью использовать кроме осенних осадков ранневесеннюю влагу. bigenc.ru
- Уязвимость: озимый ячмень уязвим перед заморозками, которые часто встречаются в средних широтах даже поздней весной. mtraktor.ru
- Место выращивания: озимый ячмень возделывают в районах с мягкой зимой, основные посевы сосредоточены на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Северный Кавказ). bigenc.ru
- Требования к почве: для ярового ячменя лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кормовые корнеплоды, бахчевые, кукуруза на силос, сахарная свёкла), под которые обычно вносятся органические и минеральные удобрения. semena58.ru Для озимого ячменя наиболее высокий урожай даёт посев по черному пару и полупару, зернобобовым, кукурузе, озимой пшенице, картофелю и бахчевым. semena58.ru