Разница между посевом ярового и озимого ячменя заключается в сроках посева и особенностях выращивания.
Яровой ячмень высевают весной, за летние месяцы он проходит полный цикл развития и осенью даёт урожай. 1 Посев ярового ячменя проводят во влажную почву на глубину 8–10 см, когда почвенный слой прогреется до необходимой температуры (5–10 °C). 4
Озимый ячмень сеют осенью, до наступления зимы он прорастает, а весной продолжает свой жизненный цикл и созревает несколько раньше, чем яровой. 1 Озимый ячмень рекомендуют сеять в сухую землю, чтобы задержать продолжительность периода всхода — кущения. 4 Оптимальная температура для прорастания — 6–8 °C. 4
Некоторые другие различия:
- Урожайность: озимый ячмень превосходит яровой по урожайности. 4 Это объясняется возможностью использовать кроме осенних осадков ранневесеннюю влагу. 4
- Уязвимость: озимый ячмень уязвим перед заморозками, которые часто встречаются в средних широтах даже поздней весной. 2
- Место выращивания: озимый ячмень возделывают в районах с мягкой зимой, основные посевы сосредоточены на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Северный Кавказ). 4
- Требования к почве: для ярового ячменя лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кормовые корнеплоды, бахчевые, кукуруза на силос, сахарная свёкла), под которые обычно вносятся органические и минеральные удобрения. 5 Для озимого ячменя наиболее высокий урожай даёт посев по черному пару и полупару, зернобобовым, кукурузе, озимой пшенице, картофелю и бахчевым. 5