Разница между овощными и плодово-ягодными культурами в растениеводстве заключается в характере плодов и месте их образования.
Овощные культуры — это травянистые растения, части которых используются в пищу. 1 Съедобными могут быть листья (салаты, шпинат), стебли (спаржа, ревень), корнеплоды (морковь, свёкла), клубнеплоды (картофель, топинамбур), цветки (цветная капуста), плод (перцы, томаты) или семена (горох). 1 Выращивание таких растений называется овощеводством. 3
Плодово-ягодные культуры — это, как правило, многолетние деревья или кустарники. 1 К плодовым относят растения, плоды которых растут на деревьях (яблоня, груша, вишня, слива, абрикос). 1 Плоды, образующиеся на кустарниках, называют ягодами, а сами культуры — ягодниками (смородина, крыжовник, виноград, жимолость). 1 Выращивание таких растений называется плодоводством. 3
При этом чётких границ между группами нет. 1 Например, землянику — травянистое растение — считают ягодной культурой, а такую овощную культуру, как ревень, в ряде стран относят к плодовым. 1