Разница между отбором проб жидких и твёрдых кормов заключается в некоторых особенностях процесса:
- Для жидких кормов (барды, пивной дробины, свежего и кислого жома, кормовой патоки, молока, обрата, сыворотки и других) обязательным требованием является тщательное перемешивание перед отбором проб. 1 Пробу берут черпаком или пробоотборником из нескольких мест с различной глубины. 1 После перемешивания разовые пробы объединяют в среднюю пробу в посуду с притёртой пробкой. 1
- Для твёрдых кормов (зерна, семян, зернобобовых и гранул, муки и порошка) точечные пробы отбирают случайным образом из всей совокупности корма из разных мест скирды, штабеля, силосной ямы, автомашины, чтобы все слои были представлены в равной степени. 7 Если проводят отбор проб брикетированной продукции, то случайным образом из разных мест партии отбирают определённое количество брикетов и из каждого брикета отбирают одну точечную пробу в плоскости поперечного сечения. 7
Таким образом, для разных видов кормов используются различные методы отбора проб, учитывающие их физическую природу.