Возможно, имелись в виду различия между неорганическими (синтетическими) и органическими формами йода, которые используют для кормления птицы. 14
Неорганические формы (синтетические) йода, например йодаты, при попадании в кишечник восстанавливаются до йодидов. 1 Такие соединения быстро окисляются под влиянием света и влажности, разрушают витамины и другие биологически активные вещества. 45 Кроме того, они несовместимы с солями некоторых металлов, например меди, и органическими кислотами. 45
Органические формы йода, например йодированные аминокислоты, всасываются без расщепления. 1 Такие соединения более физиологичны для живых организмов, так как обладают высокой биодоступностью, устойчивы при хранении и к окислителям. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что неорганические формы йода имеют ряд недостатков, в то время как органические формы считаются более подходящими для кормления птицы.