Разница между необратимой и обратимой денатурацией белков заключается в том, что при обратимой денатурации после удаления денатурирующих веществ белок вновь самоорганизуется в исходную структуру с восстановлением биологической активности (ренатурация). 4 При необратимой денатурации биологическая активность не восстанавливается после удаления денатурирующих агентов. 4
При необратимой денатурации происходит необратимое разрушение связей, стабилизирующих структурную организацию молекулы белка, и потеря его нативных свойств. 1 Например, при варке яйца мы имеем дело с необратимой денатурацией, когда исходную (нативную) структуру восстановить уже практически невозможно. 2
Таким образом, при обратимой денатурации белок может восстановить своё естественное состояние, когда денатурирующее воздействие устранено, а при необратимой — нет. 5