Разница между методами определения живого веса КРС для молочных и мясных пород заключается в коэффициенте, который используется в формуле. 15
Метод Трухановского. 15 Для расчёта нужно измерить обхват грудной клетки (окружность грудной клетки сразу после лопаток) и прямую длину крупного рогатого скота (расстояние от основания шеи до основания хвостовой части). 1 Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((ab)/100)k, где k — коэффициент. 1 Для молочных категорий k = 2, для мясных пород k = 2,5. 1
Метод Клювера-Штрауха. 1 Для расчёта массы используют специальные таблицы. 1 Измеряют два показателя: обхват грудной клетки (см) и косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа. 1 В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного. 1
Также для определения примерного веса КРС используют мерную ленту. 1 Её обёртывают вокруг животного в самом узком месте туловища сразу за передними ногами, стягивают ленту достаточно туго, чтобы примять волоски, и смотрят вес на шкале соответствующей породы. 1
Важно учитывать, что определение веса по замерам даёт погрешность в пределах 20–30 кг в сравнении со взвешиванием на весах. 1