Разница между крахмалом и сахарами как запасными питательными веществами заключается в их структуре и свойствах.
Сахара — простые углеводы, состоят из одной или двух молекул сахара. 2 К ним относятся, например, глюкоза, фруктоза и сахароза. 4 Сахара придают сладкий вкус фруктам и овощам. 4
Крахмал — сложный углевод, состоит из большого количества простых сахаров. 2 Организму человека необходимо расщеплять крахмал до сахара для производства энергии. 2 Крахмал нерастворим в холодной воде, в горячей воде набухает и образует клейстер. 4
Кроме того, крахмал более «энергоёмкий», поскольку на каждую молекулу объединённой глюкозы в нём на одну молекулу воды меньше, чем в обычной глюкозе. 3
Таким образом, крахмал — это сложное вещество, а сахара — простое.