Разница между классической и современной международной температурной шкалой заключается в их основе и принципах построения:
Классическая температурная шкала (например, Цельсия или Фаренгейта) основана на определённых опорных точках: 0 °С — точка замерзания воды, 100 °С — точка кипения воды при атмосферном давлении. 24
Современная международная температурная шкала (например, МТШ-90) основана на ряде реперных точек — фазовых переходах чистых веществ с определёнными значениями термодинамических температур. 46 В качестве основных реперных точек используются давление насыщенных паров гелия, тройная точка водорода и воды, точки затвердевания олова, цинка, алюминия, серебра, золота, меди. 3
Таким образом, классическая температурная шкала ориентирована на практические удобства и привязку к опорным точкам, в то время как современная международная температурная шкала основана на более точном и научном подходе, используя ряд реперных точек для построения шкалы на основе фундаментальных законов термодинамики 456.