Разница между кипением воды в кастрюле на сильном и слабом огне заключается в интенсивности кипения. 35
На сильном огне вода закипит быстрее и может начать выплескиваться, если кастрюля закрыта крышкой. 3 На слабом огне жидкость нагреется медленнее, кипение будет менее интенсивным. 3
При этом принципиальной разницы в температуре кипения нет: в обоих случаях вода имеет температуру 100 °C. 15 Разница заключается в скорости реакции превращения воды в пар. 1
Также на сильном огне по мере выкипания стенки кастрюли могут покрываться накипью. 1
Выбор между сильным и слабым огнём зависит от конкретных условий и целей приготовления. Например, для быстрого доведения воды до кипения лучше использовать сильный огонь, а когда вода закипит, убавить огонь до среднего (для сильного кипения) или слабого (для медленного). 2