Разница между ионными и ковалентными связями при формировании вторичной структуры белка заключается в их природе и роли:
- Ионные связи являются наиболее дальнодействующими, поскольку их энергия обратно пропорциональна первой степени расстояния между ионами. moodle.kstu.ru В водной среде эти связи сильно ослаблены из-за электростатического взаимодействия с диполями воды. moodle.kstu.ru Тем не менее электростатические связи могут стабилизировать третичную структуру, особенно в глубоко расположенных «обезвоженных участках белковой молекулы, где сконцентрированы гидрофобные R-остатки аминокислот. moodle.kstu.ru
- Ковалентные связи характеризуются наибольшей электронной плотностью между двумя связывающими атомами, поэтому энергия связи велика: 140–400 кДж/моль. moodle.kstu.ru Связывающие атомы находятся на весьма близком расстоянии, обычно порядка 0,1–0,2 нм. moodle.kstu.ru
Таким образом, ионные связи участвуют в стабилизации третичной структуры, а ковалентные связи обеспечивают стабильность первичной структуры, образуя энергетический остов молекул белка и действуя вдоль пептидной цепи. moodle.kstu.ru otvet.mail.ru