Разница между гидролизом белков в живых клетках и в неживой природе заключается в условиях и механизмах процесса:
В живых клетках гидролиз происходит в присутствии ферментов, например, в органах пищеварения животных и человека белки расщепляются до аминокислот, их молекулы поступают в кровь и разносятся ко всем тканям и клеткам. 1 В клетках из этих аминокислот опять синтезируются белки, но уже те, которые нужны данному организму. 1
В неживой природе гидролиз протекает при нагревании белков с растворами щелочей или кислот. 1 В процессе гидролиза разрушается полипептидная цепь и образуется смесь α-аминокислот. 1 Например, в результате взаимодействия с водой происходит разложение и образование горных пород. 6
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.