Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / В чем разница между формальным и прагматическим подходами к определению содержания образования?
Вопрос для Нейро
28 марта
В чем разница между формальным и прагматическим подходами к определению содержания образования?
Нейро
На основе 5 источников

Разница между формальным и прагматическим подходами к определению содержания образования заключается в акценте на разных аспектах обучения.

Формальный подход (теория дидактического формализма) предполагает, что главное значение в образовании — развитие у детей познавательных способностей, умения находить нужный материал, анализировать полученные сведения, находить решение поставленных задач. 2 Сторонники этого подхода считали, что источником знаний является разум, поэтому необходимо прежде всего развивать ум и способности человека. 1

Прагматический подход (теория дидактического утилитаризма) сконцентрирован на практической деятельности. 3 Сторонники этой теории (Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнер и другие) недооценивали сами знания, отдавая предпочтение формированию практических умений и навыков. 3 Они трактовали обучение как непрерывный процесс «реконструкции опыта» учащегося. 3

Таким образом, формальный подход фокусируется на развитии интеллектуальных способностей, а прагматический — на формировании практических навыков и умений.

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)