Разница между анаэробным и аэробным окислением пирувата заключается в условиях протекания и в продуктах реакции. foxford.ru {10-host}
Анаэробное окисление происходит без участия кислорода, в бескислородных условиях. foxford.ru {7-host} Для анаэробных организмов кислород является ядом. foxford.ru В результате анаэробных процессов катаболизма (брожений) всегда получаются недоокисленные органические продукты (молочная кислота, масляная кислота, этиловый спирт и т. д.). foxford.ru
Аэробное окисление происходит при наличии кислорода. foxford.ru {7-host} В присутствии кислорода пировиноградная кислота (пируват) окисляется до углекислого газа и воды, при этом выделяется гораздо больше энергии, чем в процессе анаэробного окисления. foxford.ru Так происходит потому, что молекулярный кислород является хорошим окислителем. foxford.ru
Таким образом, аэробное окисление позволяет получить максимальное количество энергии, в то время как анаэробное — только часть энергии, так как полное окисление органики до углекислого газа и воды в анаэробных условиях невозможно. foxford.ru