Некоторые различия между агросообществом (агроценозом) и естественным природным сообществом:
Устойчивость. 23 Природные экосистемы устойчивы, а агроценозы без участия человека существуют недолго: зерновые и овощные — не более года, многолетние травы — 3 года, плодовые культуры — 20 лет. 3
Источник энергии. 23 Природные экосистемы получают энергию только от Солнца. 2 Для существования агроценоза, помимо солнечной энергии, требуется энергия, затрачиваемая человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.. 3
Особенности биологического круговорота. 23 В природных экосистемах он практически замкнут — первичная продукция возвращается в систему в результате круговорота веществ. 2 В агроценозах круговорот незамкнутый, он нарушен — человек изымает весь урожай и искусственно поддерживает плодородие почвы с помощью удобрений. 2
Видовое разнообразие. 2 В природе видов очень много, пищевые цепи разветвлённые. 2 В агроценозах количество видов гораздо меньше, причём доминирующий вид определяет человек. 2
Действие определённого вида отбора. 2 В природных экосистемах правит естественный отбор. 2 В агроценозах он ослаблен, зато мощно действует искусственный отбор. 2
Направление действия отбора. 2 Природные системы вполне устойчивы к неблагоприятным факторам. 2 Агроценозы направлены на максимальную продуктивность. 2
Механизм регуляции. 2 Естественные экосистемы саморегулируются. 2 Агроценоз почти полностью регулируется человеком. 2
Продуктивность. 2 В природе она зависит от природных условий. 2 Агроценозы отличаются высокой продуктивностью благодаря действиям человека. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.