Разница между аэробным и анаэробным распадом глюкозы заключается в условиях протекания процесса и в конечных продуктах: 23
- Аэробный распад (аэробный гликолиз) происходит в присутствии кислорода. 5 Глюкоза полностью окисляется, в качестве конечных продуктов образуются углекислый газ (СО2) и вода (Н2О). 25 При этом вырабатывается больше энергии: суммарно с одной молекулы глюкозы можно получить 38 молекул АТФ (гликолиз + кислородный этап). 4
- Анаэробный распад (анаэробный гликолиз) происходит без использования кислорода. 5 Глюкоза расщепляется не полностью, в качестве конечного продукта образуется лактат. 25 При этом высвобождается меньше энергии: баланс АТФ при анаэробном гликолизе составляет 2 моль в расчёте на 1 моль глюкозы. 5
Таким образом, при аэробном распаде глюкозы вырабатывается больше энергии, чем при анаэробном.