Разница между аэробным и анаэробным гликолизом заключается в условиях протекания процесса и конечных продуктах:
Аэробный гликолиз происходит в присутствии кислорода. 2 В результате окисления глюкозы образуются две молекулы пирувата, которые далее декарбоксилируются, соединяются с коферментом А и вовлекаются в цикл Кребса. 5 Конечные продукты — углекислый газ (СО2) и вода (Н2О). 710
Анаэробный гликолиз протекает без использования кислорода. 2 В качестве конечного продукта образуется лактат. 2 Этот процесс не зависит от работы митохондриательной сети. 2 АТФ образуется за счёт реакций субстратного фосфорилирования. 2 Баланс АТФ при анаэробном гликолизе составляет 2 моль в расчёте на 1 моль глюкозы. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.