Анизотропия клеточных мембран как жидкокристаллических структур проявляется в сложности их строения. 1 В разных направлениях проявляются разные свойства. 1
Основная характеристика мембраны — это соотношение кристалличности и жидкой фазы. 1 Чем больше ненасыщенных, олефиновых фрагментов, тем мембрана текучее, тем легче по поверхности перемещаются глобулы белков и гликолипидов. 1 Соответственно, в разных направлениях соотношение кристаллического состояния ансамбля липидов с жидким состоянием будет различно. 1
Также благодаря затруднённому переходу поперёк мембраны поддерживается упорядоченность в молекулярной структуре мембраны, её анизотропия, асимметрия (относительно плоскости мембраны) расположения липидных и белковых молекул, определённая ориентация белков-ферментов поперёк мембраны. 2 Это имеет большое значение, например, для направленного переноса веществ через мембрану. 2