Нельзя однозначно сказать, в чём преимущества среды Ресселя перед другими дифференциальными средами, так как выбор среды зависит от конкретных задач и требований.
Однако есть информация о некоторых особенностях среды Ресселя:
- Предназначена для идентификации энтеробактерий по признаку ферментации лактозы и глюкозы. 1
- Содержит углеводы, которые, разлагаясь с образованием кислоты, вызывают изменение цвета индикатора (бромтимолового синего) из зелёного в жёлтый. 1
- При газообразовании в среде появляются пузырьки газа. 2
- При росте микроорганизмов, ферментирующих лактозу, происходит смещение pH среды в кислую сторону и наблюдается пожелтение скошенной части агара, глюкозы — пожелтение столбика среды. 3
- Рост микроорганизмов, не ферментирующих лактозу и глюкозу, сопровождается подщелачиванием, индикатор среды синеет, либо сохраняется исходный зелёный цвет. 3