Некоторые преимущества использования экструдированных кормов в животноводстве:
- Высокая усвояемость. 12 Экструзия разрушает сложные углеводы (крахмал, клетчатку), делая их более доступными для пищеварительных ферментов животных. 1
- Улучшенная питательная ценность. 1 Высокая температура при экструзии деактивирует антипитательные вещества, которые могут мешать усвоению питательных веществ. 1
- Уничтожение вредных микроорганизмов. 1 Высокая температура и давление при экструзии уничтожают большинство бактерий, грибков и других микроорганизмов. 1
- Улучшенная структура и вкус. 1 Экструдированные корма имеют привлекательную для животных форму, текстуру и аромат. 1
- Длительный срок хранения. 1 Экструдированные корма менее подвержены порче и могут храниться длительное время без потери качества. 1
- Экономичность. 2 Экструдированный продукт расходуется в два раза меньше, по сравнению с обычным цельным зерном. 2
- Стимуляция роста и укрепление иммунитета. 2 Экструдированные корма обеспечивают организм необходимым сахаром без применения пищевых добавок. 2
- Гигиеничность кормления. 2 Корм можно скармливать в сухом виде без дополнительной обработки. 2
Введение экструдированных кормов в рацион животных позволяет, например: у коров повысить удои на 20–40%, у птицы увеличить яйценоскость на 30–40%, у свиней и КРС увеличить суточный привес в среднем на 15–30%. 3