Преимущества пробы Троммера:
- Простота выполнения. 3 Для пробы используют легко доступные реактивы. 3
- Возможность полуколичественной оценки концентрации сахаров. 5 Интенсивность окраски раствора и количество образующегося осадка косвенно указывают на содержание восстанавливающих сахаров. 5
- Применение в разных областях. 5 Пробу используют в медицинской диагностике, контроле качества пищевых продуктов, химической промышленности, научных исследованиях. 5
Недостатки пробы Троммера:
- Необходимость предварительной подготовки пробы. 5 Например, для дисахарида сахарозы, не имеющего свободной альдегидной группы, необходим гидролиз. 5
- Возможность получения ложного результата. 3 При добавлении к пробе формалина или хлороформа проба Троммера будет положительной даже при отсутствии в пробе сахаров. 3
- Низкая эффективность по сравнению с некоторыми другими методами. 2 Существуют модификации пробы Троммера, которые оказались более эффективными и чувствительными, поэтому в настоящее время пробу Троммера в лабораторной практике проводят редко. 2
Выбор конкретного аналитического метода зависит от задач исследования и типа анализируемой пробы. 5