Вопросы к Поиску с Алисой
Натуральные среды для культивирования микроорганизмов состоят из продуктов животного или растительного происхождения и имеют неопределённый химический состав. mspolyak.ru
Преимущества: на таких средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, так как в них есть все компоненты, необходимые для роста и развития. mspolyak.ru Натуральные среды используются для поддержания культур микроорганизмов, накопления их биомассы и в диагностических целях. mspolyak.ru
Недостатки: сложные и непостоянные по составу, что часто делает их малопригодными для крупнотоннажного производства. elib.belstu.by Также такие среды мало пригодны для изучения физиологии и обмена веществ микроорганизмов, так как не позволяют учесть потребление компонентов среды и образование продуктов обмена по ходу развития. mspolyak.ru cyberleninka.ru
Синтетические среды содержат только химически чистые соединения в точно указанных концентрациях, то есть их состав полностью известен. mspolyak.ru
Преимущества: стандартность и воспроизводимость с высокой степенью точности, отсутствие балластных веществ, которые затрудняют получение высокоочищенного целевого продукта. elib.belstu.by Синтетические среды наиболее удобны для исследования обмена веществ микроорганизмов. mspolyak.ru
Недостатки: для обеспечения полноценности таких сред необходимо, как правило, вносить микродобавки — факторы роста. elib.belstu.by Также синтетические среды имеются только для немногих патогенных бактерий. mspolyak.ru
Таким образом, натуральные среды больше подходят для поддержания культур и диагностических целей, а синтетические — для экспериментального изучения метаболизма микроорганизмов. mspolyak.ru