Некоторые преимущества мясного направления продуктивности коров:
- Быстрый набор мышечной массы. 5 Мясной скот благодаря своей генетике быстро набирает вес. 1
- Хорошие вкусовые качества мяса. 5 Говядина мясного направления сочная, питательная, содержит минимум жира. 1 Особенно ценится мясо с небольшими прослойками жира («мраморное»). 5
- Выносливость. 14 Природная выносливость мясного скота позволяет держать коров зимой под навесами, а в пастбищный период — без пастухов. 4
- Неприхотливость в еде. 1 Благодаря особенностям пищеварения крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма, пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. 3
Некоторые недостатки мясного направления продуктивности коров:
- Ограниченная плодовитость. 4 При любых капиталовложениях мясные коровы в лучшем случае выращивают по одному телёнку в год. 4
- Возможные трудности с отелами. 4 Из-за наследственной крупноплодности у некоторых коров, например Шаролезской породы, бывают трудные отелы, что приводит к относительно повышенному числу мёртвых телят. 4
- Необходимость в специальных условиях содержания. 1 Для выращивания телят нужны чистые и сухие стойла, достаточное освещение, эффективная система вентиляции и выгульная площадка. 1
При разведении коров мясного направления важно правильно выбрать породу, грамотно рассчитать затраты на корм и условия содержания. 5