Преимущества метода газовой хроматографии при анализе молочных продуктов:
- универсальность и высокая чувствительность метода для определения состава сложных смесей, в том числе с количеством компонентов более 100; 3
- возможность проводить не только качественный, но и точный количественный анализ, определяя содержание компонента в образце в микроколичествах; 3
- возможность определять полный состав жирных кислот в продукте либо отдельные интересующие компоненты, как их наличие, так и уровень их содержания. 3
Недостатки метода газовой хроматографии при анализе молочных продуктов:
- Времязатратность метода, что требует оптимизации его параметров для быстрого и регулярного анализа жирнокислотного состава в лабораториях и на молочных предприятиях. 4
- Расход большого количества растворителя и долгое время пробоподготовки (до 75 минут). 1
- Использование большого количества оборудования и посуды (водяная баня, ротационный испаритель, гомогенизатор, лабораторный блендер, центрифуга). 1