Преимущества гель-фильтрации как метода очистки белков:
- Простота метода. 5 Он проводится в мягких условиях, исключающих денатурацию биологически активных белков, что важно при работе, например, с ферментами. 5
- Возможность одновременного сравнения нескольких образцов. 2 Например, тонкослойная гель-фильтрация позволяет хроматографировать одновременно несколько проб и разделять очень малые количества материала. 3
- Возможность отделять от макромолекул ионы солей и молекулы с низкой молекулярной массой. 2 С помощью гель-фильтрации можно отделить полисахариды от моносахаридов, белки от аминокислот и других низкомолекулярных соединений. 2
Недостатки гель-фильтрации:
- Низкая эффективность при фракционировании белков по сравнению с другими хроматографическими методами. 2 Однако в тех случаях, когда число компонентов белковой смеси невелико, такое фракционирование может оказаться вполне эффективным приёмом. 2
- Поверхность матриц для гель-фильтрации несёт небольшой отрицательный заряд. 1 Она может сорбировать, а иногда и денатурировать белки. 1