Преимущества функциональной организационной структуры управления гостиницей:
- Высокая компетентность специалистов, каждый из которых несёт персональную ответственность перед руководством за выполнение своих функций, распоряжений и указаний. 1
- Отсутствие дублирования в выполнении распорядительно-управленческих функций. 1
- Отсутствие необходимости в комплектации штата специалистов широкого профиля. 1
- Внедрение современных технологий и форм обслуживания в производство гостиничного продукта. 1
- Стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов. 5
Недостатки функциональной организационной структуры управления гостиницей:
- Трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами. 45
- Продолжительность процесса и самой процедуры принятия управленческого решения. 1
- Субъективизм и заинтересованность в реализации целей и задач «своих» и «чужих» структурных подразделений. 1
- Развитие тенденций значительной централизации принятия управленческих решений. 1
- Невысокая реакция на происходящие изменения управленческого процесса. 1