Основные отличия структуры ДНК от структуры белков:
Состав: ДНК состоит из нуклеотидов и углевода — дезоксирибозы, а белки — из аминокислот. 45
Пространственная структура: молекула ДНК в стандартном состоянии — двойная цепь нуклеотидов, комплементарные азотистые основания которой связаны водородными связями. 4 Белки имеют четыре уровня организации: первичную (последовательность аминокислот), вторичную (α-спирали и β-листы), третичную (трёхмерная структура) и четвертичную (многомерные комплексы). 5
Тип связи между мономерами одной цепи: у молекулы ДНК между пентозой одного нуклеотида и фосфатом другого образуется фосфодиэфирная ковалентная связь, а у белков при первичной структуре — пептидная ковалентная связь. 4
Возможность наличия положительных и отрицательных зарядов: молекула ДНК за счёт фосфатов всегда имеет отрицательный заряд, белки же обладают амфотерными свойствами: их заряд определяется соотношением амино- и карбоксильных групп в аминокислотах. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.