Вопросы к Поиску с Алисой
Основное отличие «мокрой» и «сухой» печаток сот заключается в способе запечатывания мёда пчёлами. vk.com dzen.ru
Сухая печатка — зрелый мёд пчёлы запечатывают крышечками, оставляя небольшое пространство между мёдом и воском. dzen.ru Такая печатка обычно белая и непрозрачная. ru.wikipedia.org
Мокрая печатка — пчёлы восковые крышечки кладут прямо на мёд, без воздушной прослойки. ru.wikipedia.org dzen.ru Такая печатка тёмная, мёд просвечивается и блестит, как будто рамка мокрая. dzen.ru
Сухая печатка свойственна северным пчёлам, что связано с резкими колебаниями температуры. dzen.ru Если бы не было воздушной прослойки, то при расширении объёма мёда крышечки могли бы разрушаться. dzen.ru
Мокрая печатка характерна для южных, горных пород пчёл (кавказская, краинская и другие), а также для «прибрежных пород» — итальянской, где уровень влажности воздуха высокий. dzen.ru