Отличие между твёрдыми и жидкими культурами бактерий заключается в консистенции питательной среды, в которой выращивают микроорганизмы. 47
Твёрдые культуры готовят путём смешивания жидкого питательного раствора с гелеобразующим компонентом (обычно агаром) в концентрации 1–2%. 7 Такие питательные среды используют для выделения бактерий, изучения колоний, учёта количества, определения активности и свойств. 4
Жидкие культуры получают путём растворения в воде набора питательных веществ, макро- и микроэлементов. 10 Их применяют для накопления микроорганизмов и продуктов их метаболизма, а также для выявления их особенностей. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что твёрдые культуры используются для конкретных задач, связанных с выделением чистых бактериальных колоний, изучением морфологии бактерий и тестированием эффективности антибиотиков, а жидкие культуры — для промышленного выращивания и автоматизированной диагностики. 19