Некоторые отличия культивируемых грибов от выросших в естественных условиях:
- Условия выращивания. 5 Культивируемые грибы выращивают на подготовленном участке, где грибовод сам контролирует влажность и температуру среды. 5 Для естественного выращивания нужен мицелий лесного гриба, который высаживают на участке в естественной среде. 5
- Экологическая чистота. 1 Грибы, выращенные в искусственных условиях, считаются экологически чистыми, так как не содержат вредных для организма человека веществ, в отличие от грибов, выросших в естественных условиях. 1
- Уровень освещённости. 2 У разных видов культивируемых грибов активный процесс формирования плодовых тел протекает при уровне освещённости, близком к природным условиям произрастания. 2 Большинство грибов, выросших в естественных условиях, развиваются в субстрате с повышенным количеством углекислоты, что обусловлено недостаточным воздухообменом с окружающей средой. 2
- Кислотность среды. 2 Мицелий большинства видов культивируемых грибов лучше развивается при кислой реакции (рН 5,0–6,5). 2 В естественных условиях мицелий, в особенности дереворазрушающих грибов, развивается в субстрате, содержащем повышенное количество углекислоты. 2
Искусственный способ выращивания считается не таким эффективным и полезным, как естественный. 5