Отличие количественных и качественных признаков в животноводстве заключается в их характеристиках и влиянии на животных:
- Качественные признаки — это характеристики животных, которые присущи определённому индивидууму, не могут быть количественно выражены на определённой шкале измерений, не изменяются на протяжении всей жизни животного и не подвержены воздействию факторов окружающей среды. 1 К таким характеристикам сельскохозяйственных животных относятся: принадлежность особи виду, породе, линии, принадлежность ей масти, цвета и блеска шерсти, отнесение особи к той или иной группе крови, её рогатость или комолость, форма гребня (у сельскохозяйственной птицы) и т. д.. 1
- Количественные признаки — это признаки сельскохозяйственных особей, имеющие числовые выражения (например, высота тела, его объём, живая масса особи, количество получаемой от них продукции и т. д.). 1 К ним относятся удой, живая масса, содержание жира и белка в молоке, яйценоскость, масса яйца и др.. 2 Развитие каждого количественного признака обусловлено большим числом пар генов, поэтому изучать процесс наследования таких признаков значительно труднее, чем качественных. 2