Вопросы к Поиску с Алисой
Отличия гликопротеинов, протеогликанов и гликозаминогликанов заключаются в их структуре и функциях:
Гликопротеины — двухкомпонентные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. ru.wikipedia.org {6-host} Для гликопротеинов характерно низкое содержание углеводов. biokhimija.ru Углеводный остаток является олигосахаридом, имеет нерегулярное строение и содержит маннозу, галактозу, глюкозу и их аминопроизводные. biokhimija.ru
Протеогликаны — сложные белки, состоящие из белка (на белковую часть приходится 5–10% от общей массы) с высокой степенью гликозилирования (на углеводную часть приходится 90–95% от общей массы). {6-host} Протеогликаны состоят из белковой части, к которой ковалентно присоединено несколько десятков полисахаридных цепей, состоящих из повторяющихся дисахаридных остатков. biokhimija.ru Протеогликаны покрывают поверхность клеток, играют важную роль в ионном обмене, иммунных реакциях, дифференцировке тканей. ru.ruwiki.ru
Гликозаминогликаны (мукополисахариды) — углеводная часть протеогликанов, полисахариды, в состав которых входят аминосахара-гексозамины. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org В организме гликозаминогликаны ковалентно связаны с белковой частью протеогликанов и в свободном виде не встречаются. ru.ruwiki.ru Гликозаминогликаны входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, содержатся в костях, синовиальной жидкости, стекловидном теле и роговице глаза. ru.ruwiki.ru