Отличие естественных питательных сред от искусственных и синтетических заключается в их составе и назначении:
Естественные среды состоят из продуктов животного или растительного происхождения и имеют неопределённый химический состав. 14 Такие среды используются для поддержания культур и их накопления, но мало пригодны для изучения физиологии микроорганизмов. 1 Примеры: мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон, картофельный агар и др.. 1
Искусственные среды разделяют на животные (например, мясопептонный агар или мясопептонный бульон) и растительные (настои сена и соломы, отвары злаков, дрожжей или фруктов, пивное сусло и др.). 3
Синтетические среды — это субстраты с максимально точным содержанием необходимых химических веществ. 2 Их состав строго рассчитан, а значит полностью известен. 2 Такие среды применяются для культивирования и изучения конкретных микроорганизмов — исследования их метаболизма, базовых свойств, способностей принимать вещества, которые подавляют или стимулируют развитие. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.