Возможно, имелись в виду различия между денатурацией белков и их агрегацией.
Денатурация — это нарушение нативной пространственной структуры белковой молекулы под влиянием различных внешних воздействий. 5 При этом нарушаются вторичная и третичная структуры белковой молекулы, а первичная, как правило, сохраняется. 5 Денатурация сопровождается изменением физико-химических и биологических свойств белка. 5
Агрегация — это укрупнение белковых комплексов, которые в дальнейшем выпадают в осадок. 1 Денатурированные белки взаимодействуют друг с другом, образуя крупные агрегаты. 1 Между ними возникают водородные связи. 1
Таким образом, отличие денатурации от агрегации заключается в том, что денатурация — это общий процесс, а агрегация — одно из его последствий: денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации молекул белка в более крупные. 34