Вопросы к Поиску с Алисой
Четвертичная структура белка отличается от остальных трёх уровней тем, что она присуща не всем белкам. en.wikipedia.org moodle.kstu.ru
Первичная структура — это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. moodle.kstu.ru Она неповторима и специфична для каждого вида белка, кодируется на генетическом уровне и приспособлена для выполнения определённых биологических функций. moodle.kstu.ru
Вторичная структура определяет пространственное расположение полипептидной цепи белковой молекулы. moodle.kstu.ru Чаще всего водородные связи возникают внутри одной полипептидной цепи между близко расположенными остатками аминокислот, что приводит к закручиванию этой цепи в α-спираль. profil.adu.by
Третичная структура характеризует общее пространственное расположение радикалов аминокислот, входящих в полипептидную цепь. moodle.kstu.ru С появлением третичной структуры у белка появляются новые свойства — биологические. edu.tsu.ru
Четвертичная структура возникает, когда две или более молекулы с третичной структурой объединяются в единый комплекс. profil.adu.by Молекулы, входящие в её состав (их называют субъединицами или протомерами), могут быть одинаковыми или разными. profil.adu.by Они удерживаются вместе благодаря различным видам нековалентных связей — водородным, ионным, гидрофобным взаимодействиям и другим. profil.adu.by
Примеры белков с четвертичной структурой: гемоглобин, ДНК-полимераза, рибосомы, антитела и ионные каналы. en.wikipedia.org