Отличие четвертичной структуры белка от остальных структур заключается в том, что она предполагает наличие нескольких полипептидных цепей (субъединиц), которые занимают фиксированное пространственное положение. 5
Другие структуры белка имеют следующие особенности:
- Первичная структура — это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. 5 Она неповторима и специфична для каждого вида белка, кодируется на генетическом уровне и приспособлена для выполнения определённых биологических функций. 5
- Вторичная структура определяет пространственное расположение полипептидной цепи белковой молекулы. 5 Оно может быть упорядоченным (α-спираль и β-структура) и неупорядоченным. 5
- Третичная структура характеризует общее пространственное расположение радикалов аминокислот, входящих в полипептидную цепь. 5 Стабилизация третичной структуры осуществляется за счёт нековалентного взаимодействия радикалов между собой и растворителем. 5
Четвертичная структура присуща не всем белкам. 35 Многие белки работают сами по себе (мономеры), тогда их четвертичная структура равна третичной. 3