Плод гороха называется бобом и состоит из двух створок. 25
Некоторые особенности строения бобов гороха:
- Бобы могут быть разными по форме (прямые и изогнутые, с тупой и острой верхушкой) и по длине (от мелких, 3–4 см, до очень крупных — 10–15 см). 3
- По строению створок бобы подразделяют на лущильные сорта (содержат в створках пергаментный слой и при пересыхании легко растрескиваются) и сахарные сорта (боб плотно облегает семена и плохо вымолачивается). 3
- В бобе формируется от 3 до 12 семян разных по форме (от гладких до морщинистых), которая зависит от структуры крахмального зерна: у гладких — простая, у мозговых — сложная. 3
Особенности развития плодов гороха:
- Сначала бобы плоские, потому что семена в них очень маленькие. 5
- Затем зёрна увеличиваются, и плод становится округлым. 5
- Недозревшие зёрна гороха мягкие, зелёного цвета, созревшие — твёрдые, белой, жёлтой, розово-жёлтой или зелёной окраски. 5