Некоторые особенности селекции озимой и яровой пшеницы:
Озимая пшеница в отличие от яровой способна к физиологическому покою и закалке, что обеспечивает устойчивость к низким температурным условиям в зимний период. 5 Озимая пшеница успевает до зимы раскуститься и укорениться, благодаря осеннему времени, влаги и теплу. 5 Весной она возобновляет рост и продуктивно использует весеннюю влагу, меньше яровой страдает от весенней засухи. 5
Некоторые преимущества селекции озимой пшеницы:
- высокая и относительно стабильная урожайность по годам; 1
- превосходит в росте сорную растительность и хорошо глушит всходы многих сорняков; 5
- раньше подходит к уборке и освобождает поля для обработок; 5
- предупреждает развитие ветровой и водной эрозии почвы, занимая поля около 11 месяцев в году; 5
- осенний посев и более ранняя уборка способствует уменьшению нагрузки весенне-полевых и уборочных работ. 5
Яровая пшеница, в свою очередь, отличается высокими хлебопекарными качествами зерна и повышенной устойчивостью к засухе на начальных этапах развития. 1
Некоторые особенности селекции яровой пшеницы:
- Для повышения генетического потенциала яровой пшеницы используют в качестве исходного материала высокопродуктивные сорта озимой пшеницы. 3
- У гибридов с участием озимых сортов улучшается вторичная корневая система. 3 Она становится более мощной и глубоко проникающей, что позволяет им противостоять отрицательному действию засух. 3