Некоторые особенности промышленного выращивания икры щуки:
- Использование специальных бассейнов. 1 Для получения половых продуктов отбирают производителей щуки и высаживают их в бассейны на прямоточной системе. 1
- Получение икры и спермы. 1 Икру у самок получают методом сцеживания в эмалированные ёмкости отдельно каждой особи, сперму самцов получают методом забоя. 1
- Искусственное оплодотворение. 2 Икру и сперму осторожно смешивают и добавляют воду. 2 Так как икра щуки очень чувствительна, процесс проводят с осторожностью. 2
- Инкубация. 12 Для инкубации икры используют аппараты Вейса. 12 В этом процессе важны химический состав воды, её температура, кислородный режим и скорость течения. 2 Оптимальная температура инкубации — 12–15 °С. 2
- Удаление мёртвых икринок. 2 Во время инкубации мёртвые белые икринки по возможности удаляют, так как при высокой температуре начинается их усиленное разложение. 2
- Высаживание личинок. 1 На стадии до перехода на активное питание личинок собирают в полиэтиленовые транспортировочные пакеты с кислородом и выпускают в естественный водоём. 1
При получении икры заводским способом есть преимущество: в таких условиях на гидробионты не влияют негативные факторы среды, такие как наличие хищников, ветер, перепады температур, дефицит кислорода и другие. 1