Некоторые особенности промышленного выращивания икры щуки:
- Использование специальных бассейнов. panor.ru Для получения половых продуктов отбирают производителей щуки и высаживают их в бассейны на прямоточной системе. panor.ru
- Получение икры и спермы. panor.ru Икру у самок получают методом сцеживания в эмалированные ёмкости отдельно каждой особи, сперму самцов получают методом забоя. panor.ru
- Искусственное оплодотворение. osetr.org Икру и сперму осторожно смешивают и добавляют воду. osetr.org Так как икра щуки очень чувствительна, процесс проводят с осторожностью. osetr.org
- Инкубация. panor.ru osetr.org Для инкубации икры используют аппараты Вейса. panor.ru osetr.org В этом процессе важны химический состав воды, её температура, кислородный режим и скорость течения. osetr.org Оптимальная температура инкубации — 12–15 °С. osetr.org
- Удаление мёртвых икринок. osetr.org Во время инкубации мёртвые белые икринки по возможности удаляют, так как при высокой температуре начинается их усиленное разложение. osetr.org
- Высаживание личинок. panor.ru На стадии до перехода на активное питание личинок собирают в полиэтиленовые транспортировочные пакеты с кислородом и выпускают в естественный водоём. panor.ru
При получении икры заводским способом есть преимущество: в таких условиях на гидробионты не влияют негативные факторы среды, такие как наличие хищников, ветер, перепады температур, дефицит кислорода и другие. panor.ru