Некоторые особенности получения жира морских млекопитающих, в том числе моржей: 1
Измельчение сырья. 1 Затем жир обрабатывают паром в две стадии: 1
Первая стадия. 1 Жир обрабатывают до полной коагуляции белка, после чего белок удаляют. 1
Вторая стадия. 1 Оставшуюся после удаления белка жироводную эмульсию обрабатывают паром до исчезновения резкого запаха в отходящих газах, после чего эмульсию разделяют на жир и водную фазу. 1
Использование низких температур. 2 Подкожный жир и другие жировые ткани вырезают и держат при очень низких температурах, предпочтительно в интервале от 0 °С до 10 °С, а лучше — от 0 °С до 4 °С. 2
Применение холодной экстракции. 2 Жир извлекают путём перемалывания и приложения высокого давления к тканям. 2 В таком способе жир плавят до состояния жидкого масла, которое затем выделяют путём фильтрации или центрифугирования. 2