Некоторые особенности получения жира морских млекопитающих, в том числе моржей: yandex.ru
Измельчение сырья. yandex.ru Затем жир обрабатывают паром в две стадии: yandex.ru
Первая стадия. yandex.ru Жир обрабатывают до полной коагуляции белка, после чего белок удаляют. yandex.ru
Вторая стадия. yandex.ru Оставшуюся после удаления белка жироводную эмульсию обрабатывают паром до исчезновения резкого запаха в отходящих газах, после чего эмульсию разделяют на жир и водную фазу. yandex.ru
Использование низких температур. patents.google.com Подкожный жир и другие жировые ткани вырезают и держат при очень низких температурах, предпочтительно в интервале от 0 °С до 10 °С, а лучше — от 0 °С до 4 °С. patents.google.com
Применение холодной экстракции. patents.google.com Жир извлекают путём перемалывания и приложения высокого давления к тканям. patents.google.com В таком способе жир плавят до состояния жидкого масла, которое затем выделяют путём фильтрации или центрифугирования. patents.google.com