Полевая апробация сортовых посевов — основной метод контроля за качеством семенного материала. vk.com rosselhoscenter.ru Её цель — определить сортовую чистоту, типичность растений, засорённость, поражённость болезнями и повреждённость вредителями. vk.com rosselhoscenter.ru
Некоторые особенности полевой апробации:
- Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации. vk.com Она зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. vk.com
- Апробация проводится в определённые сроки: vk.com
- многолетних трав и картофеля — в фазе развития массового цветения; vk.com
- яровых зерновых и озимых культур — в фазе восковой спелости; vk.com
- гороха — в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений. vk.com
- Для прохождения процедуры апробации необходимо наличие у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения. vk.com rosselhoscenter.ru
- Апробация проводится аккредитованными специалистами, которые прошли обучение на специальных курсах и имеют удостоверение апробатора. vk.com
- После успешного проведения полевой апробации посев признаётся сортовым, о чём составляется акт апробации. vk.com rosselhoscenter.ru
Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может. vk.com