Полевая апробация сортовых посевов — основной метод контроля за качеством семенного материала. 35 Её цель — определить сортовую чистоту, типичность растений, засорённость, поражённость болезнями и повреждённость вредителями. 35
Некоторые особенности полевой апробации:
- Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации. 3 Она зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. 3
- Апробация проводится в определённые сроки: 3
- многолетних трав и картофеля — в фазе развития массового цветения; 3
- яровых зерновых и озимых культур — в фазе восковой спелости; 3
- гороха — в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений. 3
- Для прохождения процедуры апробации необходимо наличие у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения. 35
- Апробация проводится аккредитованными специалистами, которые прошли обучение на специальных курсах и имеют удостоверение апробатора. 3
- После успешного проведения полевой апробации посев признаётся сортовым, о чём составляется акт апробации. 35
Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может. 3