Особенности подготовки семян к хранению:
- Очистка семян. 13 Перед хранением семена надо тщательно очистить от шелухи и мезги и просушить. 1 Лишний мусор и повышенная влажность способствуют разогреванию семян и развитию плесени, из-за чего они теряют всхожесть. 1
- Просушивание семян. 13 Сушат семена на подоконнике в сухую ясную погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. 1 Нельзя сушить семена на солнце или в печи. 1
- Маркировка семян. 13 На пакете или банке с семенами нужно указать культуру, сорт и дату сбора. 1 Особенно это актуально для семян, которые хранятся более 1 года. 1
- Условия хранения семян. 13 Хранить семена нужно в сухом прохладном месте, избегая перепадов температуры и влажности. 1 Идеальные условия: температура воздуха от 0 до 5 °С, влажность воздуха около 55%. 1
Особенности подготовки продовольственного зерна к хранению:
- Очищение зерна от различных примесей. 2 Предварительную очистку проводят сразу же после уборки, чтобы удалить зелёные части растений, сорняки, пыль и другие элементы. 2
- Сушка зерновых масс. 2 Она необходима для того, чтобы в кратчайшие сроки снизить влажность до 14%. 2 Сушку проводят циркуляционным воздухом, вентиляцией тёплым или горячим, обычным проветриванием. 2
- Консервирование зерна. 2 Для этого его вентилируют с помощью холодильной машины до 6–8 °С. 2 Охлаждённое зерно хранится в течение нескольких недель. 2
- Герметизация зерна. 2 Процесс заключается в прекращении доступа воздуха к зерновой массе. 2 Прекращается дыхание зерна, тормозится развитие грибных и бактериальных возбудителей на поверхности и внутри зерновки. 2