Особенности пищеварительной системы мокриц, обитающих на суше:
- Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, которое ведёт в ротовую полость, а затем в пищевод и желудок. 3
- Желудок подразделяется на два отдела: жевательный (кардиальный) и пилорический. 2 В первом отделе пища измельчается при помощи жевательных пластинок — зазубренных, пропитанных известью утолщений кутикулы на стенках желудка. 2 Во втором отделе содержимое процеживается с помощью более тонких и длинных кутикулярных выростов, которые образуют фильтр. 3
- Средняя кишка имеет пару полых выростов, которые иногда называют печенью. 3 Этот орган ракообразных совмещает функции печени и поджелудочной железы, поэтому учёные-зоологи обычно называют его пищеварительной железой. 3 Эта железа не только выделяет пищеварительные ферменты, но и участвует в полостном и внутриклеточном пищеварении, а также во всасывании переваренных пищевых веществ. 3
- Задняя кишка прямая, выстлана хитиновой кутикулой и заканчивается анальным отверстием. 23
Мокрицы питаются преимущественно разлагающимися растительными остатками, но могут использовать в пищу и живые части растений, особенно молодых. 1