Некоторые особенности бактерий рода Propionibacterium (пропионовокислые бактерии):
Форма: обычно острые палочки размером 0,5–0,8 на 1,0–1,5 мкм. gastroscan.ru Реже, в зависимости от условий и цикла развития, — кокковидная, изогнутая или булавовидная. gastroscan.ru
Размножение: размножаются делением на две клетки и не образуют спор. gastroscan.ru
Среда обитания: не обитают в почве и водоёмах, встречаются в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, часто обнаруживаются в молочных продуктах. gastroscan.ru Некоторые виды обитают на коже человека и других животных. gastroscan.ru
Условия роста: переносят лишь низкое парциональное давление кислорода, оптимальная температура развития — 30–35 °С, при температуре 60–70 °С погибают. gastroscan.ru
Способность к брожению: сбраживают глюкозу, лактозу и другие углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот и CO2. bigenc.ru
Производство веществ: ряд видов Propionibacterium способны продуцировать витамин B12. gastroscan.ru
Использование: используются в сыроделии, применяются для микробиологического синтеза витамина B12. bigenc.ru
1
{{?data.externalData.likes.liked}}{{?data.externalData.likes.count==1}}Вам понравилось{{??}}Вы и ещё {{=data.externalData.likes.count-1}}{{?}}{{??}}{{=data.externalData.likes.count}}{{?}}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.