Особенность структуры фосфолипидов заключается в том, что они — амфифильные вещества: состоят из полярной «головки», в состав которой входит глицерин или другой многоатомный спирт, отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и часто несущая положительный заряд группа атомов, и двух неполярных «хвостов» из остатков жирных кислот. 3 «Головка» у них гидрофильна, а «хвосты» — гидрофобны. 3 Это позволяет при нахождении в толще водной среды образовывать бислой — двойной слой фосфолипидных молекул, где гидрофильные головы с обеих сторон соприкасаются с водой, а гидрофобные хвосты упрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой. 3
Функции фосфолипидов:
- Обеспечение структуры и интегритета клеточной мембраны. 1 Наличие гидрофильной и гидрофобной частей в молекуле позволяет им формировать двухслойную мембрану с жидким ядром. 1
- Участие в регуляции проницаемости мембраны для различных молекул и ионов. 1 В зависимости от конкретного типа фосфолипидов и их расположения в мембране, будет изменяться её проницаемость. 1
- Осуществление сигнальных функций в мембране. 1 Например, некоторые фосфолипиды, такие как фосфатидилэтаноламин и фосфатидилсерин, могут быть использованы клеткой как сигналы, взаимодействуя с другими белками внутри клетки. 1
- Участие в метаболических процессах в клетке. 1 Они могут использоваться в качестве источника энергии, а также для синтеза других важных молекул, таких как гормоны и витамины. 1