Особенность корневой системы злаковых культур — мочковатое строение. 14
Она состоит из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней: 5
- Зародышевые корешки развиваются при прорастании зерновки. 5 Функционируют до конца вегетации, питают в основном рост главного стебля. 5 Проникают в почву до 50–100 см и являются основными до кущения и образования узловых корней. 5
- Вторичная корневая система формируется в зоне узла кущения. 5 Узловые корни связаны в основном с побегами кущения и образуются только во влажной почве преимущественно в фазу кущения. 5 Располагаются, по большей части, в пахотном слое и проникают в почву до 40–80 см. 5 Они в большей степени обеспечивают формирование урожая зерна. 5
У высокорослых зерновых культур, таких как кукуруза и сорго, могут формироваться опорные (воздушные) корни из стеблевых узлов, расположенных близко к поверхности почвы. 3 Они способствуют устойчивости растений к полеганию, участвуют в снабжении питательными веществами. 3