Физическое объяснение эффекта сабража при вскрытии бутылки шампанского заключается в следующем:
Бутылка из-под шампанского выдерживает значительное давление. 1 Внутреннее давление типичной бутылки шампанского составляет около 620 килопаскалей. 1 При попытке вытолкнуть пробку из бутылки прикладывается усилие около 160 ньютонов. 1
На бутылке есть выступ, который создаёт концентрацию напряжения. 1 На вертикальном шве бутылки есть тонкий, едва заметный подготовленный шов, который создаёт вторую концентрацию напряжения. 1 На пересечении шва и выступа обе концентрации напряжений объединяются, и прочность стекла снижается более чем на пятьдесят процентов. 1
Удар сабли по этому слабому месту создаёт трещину, которая быстро распространяется по стеклу, подпитываемая импульсом сабли и давлением в бутылке. 1 Как только трещина отделит крышку от бутылки, давление внутри бутылки и переданный импульс от сабли отправят крышку в полёт. 1
Важно помнить, что сабраж — опасный процесс, и проводить его нужно с соблюдением мер предосторожности. 4