Золотистый спар (дорада) стал популярным объектом аквакультуры в Средиземном море благодаря своим вкусовым качествам. 45 Нежное мясо этой рыбы имеет превосходный сладковатый вкус и содержит минимальное количество костей. 4 Особенно любят дораду приверженцы здорового образа жизни, так как доля жира в мышечной ткани рыбы не превышает 1,8%. 4
Кроме того, промысел дорады в естественной среде обитания ограничен, поэтому её промысел в естественной среде ограничен. 5 Чтобы удовлетворить спрос на эту деликатесную рыбу, была налажена её промышленная аквакультура. 5
Также выращивание дорады экономически выгодно, так как оно происходит в лагунах, бассейнах и плавающих садках, причём выращивание в садках экономически более выгодно. 13