Жмых подсолнечника обладает высокими кормовыми свойствами благодаря нескольким факторам:
- Высокое содержание жиров и протеина. 13 Благодаря этому жмых характеризуется высокой энергетической ценностью и обеспечивает быстрое насыщение животного. 3
- Сбалансированный аминокислотный состав. 4 Белки жмыха подсолнечника содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана, чем белки зерновых злаков. 5
- Наличие клетчатки. 15 Она положительно влияет на процессы пищеварения и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. 15
- Богатый состав витаминов и минералов. 14 В жмыхе есть витамины группы В, А и Е, а также такие микроэлементы, как медь, цинк, марганец, железо, кобальт и йод. 5
- Содержание остаточного масла. 23 Это позволяет отказаться от покупки кормового масла, так как жмых в полной мере обеспечивает суточную норму. 3
Кормовая ценность жмыха подсолнечника зависит от сорта подсолнечника, условий возделывания, агротехнических приёмов, методов отжима масла, факторов хранения и транспортировки. 1